Cocina con Identidad, el libro de un chef correntino que será premiado internacionalmente

El libro "Cocina con Identidad", del chef correntino oriundo de San Roque, Ariel Leguiza, fue seleccionado para recibir un premio especial de la organización francesa Gourmand Internacional.

Culturales30/08/2023La postaLa posta
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La organización francesa Gourmand Internacional, encargada de distinguir libros de cocina de autores de todo el mundo. Anualmente se ralizan los Premios Gourmand a la cultura culinaria, siendo la de 2023 la 29° edición.

"Estamos muy contentos con mi familia, muy emocionados con la noticia. Estos son como los premios Oscar de los libros de cocina. Cuando nació la idea del libro Cocina con Identidad, el objetivo era compartir la gastronomía y la cultura de Corrientes y del nordeste: el chamamé, los esteros del Iberá, nuestra religión, la Virgen de Itatí, los carnavales, todo llevado a distintos países", 

"La misión y sueño que tengo, es recorrer el mundo llevando la gastronomía correntina. Ya estuve en 17 países, y quiero continuar", manifestó el chef.

 

"No es sólo un libro de recetas, aquí hay imágenes de Corrientes, recetas ancestrales... La idea es presentar Corrientes al mundo", agregó.

 

"Cuando se abrieron las fronteras, volví a viajar a varios países con el libro. Lo llegué a vender en 15 estados norteamericanos gracias a la difusión de correntinos que viven en esos lugares. Cuando un correntino está fuera del país, añora su cultura y que mejor que tener un libro de Corrientes. Para mí era un placer ir por distintas ciudades presentando el libro, siempre acompañado por correntinos", relató el chef.

 

"El libro es de tapa dura, cosido a mano, y está en inglés y español. Nos llevó cuatro años la producción. En un momento casi tiro la toalla, porque era muy costoso hacerlo, demandaba mucho tiempo y gran esfuerzo, horas y horas de trabajo. En un momento pensé que no podía afrontar los costos y el tiempo. En junio de 2019 estaba en Nueva York y me llamaron para ser jurado en ese concurso en Miami en novimbre. Yo antes de eso tenía que volver a Corrientes, y estando en la embajada argentina, comenté que estaba haciendo el libro y me propusieron presentarlo en Miami. Y ese fue el puntapié para poder terminar el libro, y lo hicimos a pulmón con mi mujer y el equipo de trabajo. Y uno de mis sueños es que llegue a Francia, en la institución más prestigiosa de la cuna de la gastronomía, la Gourmand Cooking Book. Hace unos meses enviamos el libro, y no esperábamos nada, pero recibimos el mail oficial sobre la premiación, que será en Arabia Saudita el 28 y 29 de noviembre", cerró.

Cocina con Identidad nació unos cinco años antes de la pandemia. Fue presentado primera vez en 2019, cuando Leguiza fue jurado en un concurso que tuvo lugar en Miami. Estaba planeado que se hiciera una presentación en Corrientes, pero se interpuso la pandemia y la cuarentena.

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