"Hay entre un 20 y 40% de desperdicios en los mercados"

Así lo expresó el correntino Marcos Danuzzo, representante de la Cámara Argentina de la Actividad Frutihortícola (CAAF), en diálogo con época. El empresario participó de un encuentro en México. Allí se evaluaron algunos puntos a mejorar de cara al futuro del sector.

Economía29/10/2023
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LAS NARANJAS SON ALGUNOS DE LOS PRODUCTOS QUE BUSCAN DARLE MAYOR VALOR AGREGADO EN LOS MERCADOS.

Los representantes de las cámaras frutihortícola de distintos puntos del mundo participaron de un congreso en México. Marcos Danuzzo, de la CAAF, en comunicación con época brindó detalles del encuentro con sus pares.

El empresario señaló que en la primera jornada se expresó la solidaridad por el huracán que sufrió la ciudad Acapulco. Ochenta representantes de los distintos mercados participaron del encuentro. "En las cuestiones temáticas del congreso mencionó que en la paginas de FAO figura el mercado de Corrientes. Se realizaron trabajos con distintas cámaras y en el país se obtuvo una mención especial por la labor que realizaron los mercados centrales de frutas y verduras durante la pandemia por el COVID-19", señaló.

Entre los organismos importantes que participaron del congreso dijo que "se encontraban la red mundial de banco de alimentos, la CAAF y otros mercados de Latinoamérica".

Las redes mundiales de alimentos plantearon la necesidad de darle valor agregado, ya que hay entre un 20 y 40 por ciento de desperdicios de alimentos en los mercados del mundo. La red plantea convertirlos en plantas de procesamientos para luego hacer jugos, frutos secos y llegue a la gente que lo demande.

Danuzzo comentó que desde la CAAF realizaron un pedido formal a los gobernadores para poder abordar distintos proyectos.

"Como se sabe, el país atraviesa un proceso electoral. Restan algunos días para saber quién será el próximo Presidente. Más allá de quien resulte ganador, nosotros, como sector, debemos trabajar y gestionar para el bien del rubro, pero sobre todo pensando lo mejor para la gente", expresó el representante de la cámara en comunicación con época.

"Las unidades alimentarias que se plantean a nivel mundial. Lo que se establece allí es tener un mercado concentrador que contenga al pequeño y mediano productor, y que pueda comercializar los productos frescos. Esto existe en otras partes del mundo, pero en el país cuesta que esto se dé", dijo.

"Lo que se ve en mercados del mundo, para graficar, es que en un mismo predio hay estación de servicios, pescaderías, carnicerías, verdulerías y fruterías", explicó.

Dijo que en Corrientes esto se puede dar. "Para nosotros lo imposible no existe. Este tipo de encuentros en el que nos rodeamos con pares nuestros de todo el mundo nos hace ver que en el país que tenemos lo podemos lograr", remarcó Danuzzo a época.

Puso como ejemplo la banana. "En nuestra región NEA hay producción de banana. Estamos acostumbrados a escuchar las famosas bananas que vienen de Ecuador, pero en Misiones, Formosa y otros puntos del norte Argentino se produce este producto", señaló. Pese a esta situación, comentó que por la demanda que hay en el país de este producto no se alcanza a cubrir ni el 20 por ciento del consumo interno. "Debemos trabajar mancomunadamente entre lo público y lo privado. En el caso de las cámaras que representamos tenemos perduración a lo largo del tiempo porque debemos trabajar para un sector tan sensible como es el alimenticio", indicó.

Diario epoca

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